Рыба. Морепродукты — важная часть сбалансированного питания. Однако важно знать, что в некоторых видах рыбы содержится метилртуть, способная нарушить развитие нервной системы ребенка, даже если она попала в организм мамы еще до зачатия.
Если регулярно есть рыбу, чье мясо содержит метилртуть, это вещество начинает накапливаться в организме, а выводится оно до года. Поэтому стоит заранее (в идеале — за год) отказаться от некоторых сортов рыбы, которые могут предлагать в ресторанах и суши-барах:
- тунец;
- королевская макрел;
- кафельник;
- марлин;
- акула;
- рыба-меч;
- атлантический большеголов;
Кофе. Насчет кофе ученые до конца не договорились, однако считается, что 200 мг кофеина в день не влияет на способность иметь детей и не сказывается на их здоровье. Тем не менее, будущим мамам рекомендуется
ограничиться 1-2 чашками кофе в день.
Правила приготовления пищи. Важно, чтобы еда была не только здоровой, но и безопасной, ведь болеть на этапе подготовки к беременности совсем ни к чему.
Чтобы избежать встречи с опасными микробами, во время приготовления пищи Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) советует соблюдать
пять простых принципов:
1. Соблюдайте чистоту:
- Мойте руки перед тем, как брать продукты и начинать готовить
- Мойте руки после туалета
- Мойте с мылом или чистящим средством стол, кухонные доски, ножи и тарелки
- Следите, чтобы на кухню не пробрались мухи или тараканы
2. Отделяйте сырую пищу от приготовленной:
- Храните по отдельности мясо, птицу и морепродукты
- Для работы с сырыми продуктами используйте отдельные разделочные доски
- Чтобы продукты не перемешивались, храните их в отдельной посуде
3. Хорошо прожаривайте и проваривайте продукты:
- Доводите до кипения супы и жаркое — так они точно достигнут безопасной температуры в 70°С
- Готовьте мясо и птицу до тех пор, пока при прокалывании не будет выступать прозрачный (но не розовый) сок
- Подогревайте готовые блюда как минимум до 60°С — безопаснее всего использовать пищевой термометр
4. Храните продукты при безопасной температуре:
- Не оставляйте готовую еду вне холодильника дольше, чем на 2 часа
- Храните все скоропортящиеся продукты при температуре ниже 5°С — то есть в холодильнике
- Не размораживайте продукты при комнатной температуре — лучше переложите их из морозилки в основную камеру холодильника
5. Выбирайте только свежие и безопасные продукты:
- Пейте только пастеризованное молоко, выбирайте сыры из пастеризованного молока
- Обязательно мойте свежие фрукты и овощи в чистой проточной воде
- Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности
- Не покупайте продукты с истекающим сроком годности, если не уверены, что собираетесь из них готовить уже сегодня — даже если на них большая скидка. Иначе велик шанс забыть про еду, и продукты испортятся.